pcs-nas-sharing-blog網路附加儲存 (Network Attached Storage,NAS) 是一種專業的資料儲存技術的名稱,接上網路插座後,使用者可直接在電腦網路上找到此裝置,對網路使用者提供了集中式資料存取服務。

艾客優品 (AKiTiO) 認為數位家庭技術的應用將會演變成,一個真正沒有障礙或限制的使用環境,用戶不需透過太繁複學習就可以容易儲存、整理、分享和瀏覽個人的音樂,影片和照片。而NAS也從傳統網路儲存,演變成使用者導向的網路儲存,我們將前者稱之為NAS 1.0,而後者我們稱之為NAS 2.0。

我們舉了幾個差異點來比對 NAS1.0 與 NAS2.0 的不同,來讓您瞭解兩者之間的差異;以下我們將傳統網路儲存產品稱之為 NAS 1.0 和消費者導向的網路產品我們稱他為 NAS 2.0。

fdisk-blog如何初始化您的外接硬碟,可以透過您所購買的外接硬碟盒,其中任何一個傳輸介面 (eSATA / USB3.0 / USB2.0 / FireWire) 來進行初始化動作,跟您在本機磁碟初始化的動作一樣;如果您有特定的格式化工具,請先確認是否有支援您所購買的外接盒所使用的傳輸介面。

如果是有磁碟陣列功能的外接盒,請先設定好您所需的磁碟陣列模式,再進行格式化的動作。

警告:
移除分割區和格式化的動作,會清除您的硬碟中的資料! 避免重要檔案的遺失,請在進行此項動作時,先將重要檔案備份在您其它的儲存裝置中。