A Response to COVID-19 From OWC Founder and CEO, Larry O'Connor

 

tb4 usb4

 

Well.. 我很喜歡 Apple 在最新版的 Mac 使用 Thunderbolt / USB 4 來表示 Thunderbolt 這項功能。
你可以看到,PC / Windows 要到 Thunderbolt 4 版本,才實現承諾對用戶提供 Thunderbolt 3 上所有功能,而這些功能對 Apple 使用者來說,早在 Thunderbolt 3 就有了。
對 Mac 使用者而言,Mac 一直都具備完整的 Thunderbolt 功能。自從第一批配備 Thunderbolt 3(Thunderbolt USB-C)的 Mac 以來,就是如此。所以, 蘋果只需簡單地聲明 Mac 支援 USB4,作為對 Thunderbolt 過去及現有標準功能的補充說明。

 

Thunderbolt Button Final

 

請繼續看下去~

儘管 Apple 一開始就把所有 Thunderbolt 功能放進去,但 PC / Windows 製造商卻是選擇性的決定要放入哪些功能。結果就是大雜燴。PC 用戶還必需閱讀字體過小的警語來了解系統; 從是否可以達到 40Gb/s 頻寬,支不支援多個顯示器,供電多少等, 甚至到可能需要一張附加卡來說明如何使用 Thunderbolt 3。
我和我們所有服務客戶的代理商,都非常感謝 Apple 將完整的 Thunderbolt 功能放入視為標準。現在,在 Thunderbolt 4 上面,PC 製造商必須按此標準沒有其他選擇。也就是說 PC 上的 Thunderbolt 4 會包含所有 Thunderbolt 功能(就跟 Mac 一樣)。 當然,也不再需要任何附加卡。

 

補充說明

唯一的不同是,Apple 新款 M1 Mac 支援 Thunderbolt / USB 4; 配備 Thunderbolt 4 的 PC 也支援 USB 4。
所以,我們現在有搭載 Intel 晶片的 Mac 是支援 “ Thunderbolt 3(USB-C)” 以及搭載 Apple 自有晶片新型 M1 Mac 支援的是 Thunderbolt / USB 4。 至於使用哪種 Mac 都是一樣的,因為不論是搭載 M1 或 Intel 晶片的 Mac,都具備相同的 Thunderbolt 功能,並且都可以外接其他周邊設備。 所謂的 “ Thunderbolt 4” 實際上是對 PC 使用者的行銷話術,用來強調配備 Thunderbolt 4 的 PC 首次具備 Thunderbolt 的所有功能。
如您在下圖中所看到的,Apple 暗示了這個想法:” Thunderbolt / USB 4” 等於 “ Thunderbolt 3” 連 Thunderbolt 4 都省略了。

charging tb4
(截圖自 Apple官網 MacBook Pro 13 吋 M1版本)

 

溫馨提醒

詢問度相當高的 Thunderbolt 擴充功能終於問市,這令許多人都感到興奮的新功能,提供多個 Thunderbolt 接口以供使用。此項擴充功能由最新的晶片提供,請先在您的 Mac 上裝載最新的 macOS 11 Big Sur,方可使用 OWC 新產品 Thunderbolt Hub 以及其他擴充功能的設備。

owc thunderbolt hub hero left

此項擴充功能,對 PC 使用者來說,則需取決於 PC 廠商是否對特定的系統提供更新來支援, 狀況和 Mac 並不相同。

這樣看來我們真的要對 Apple 始終對使用者提供最完整的 Thunderbolt 功能致敬。

同時歡迎 PC 用戶,您現在可以期待每台新的 Thunderbolt 4 PC 上都將配備完整的 Thunderbolt 功能。

OWC Thunderbolt 產品能為您的系統提供多樣且高品質的解決方案, 希望您會喜歡!

- OWC CEO, Larry


美國 https://eshop.macsales.com/
台灣 https://www.pcstore.com.tw/owcdigital/

 

 

OWC 美國總部新聞稿 : https://eshop.macsales.com/blog/67796-thunderbolt-usb4-vs-thunderbolt-4/