磁碟陣列(RAID)可以用來提高資料傳輸的效能或安全,不同的 RAID 模式有不同的特性,例如:資料安全性要求較高的可以使用 Raid 1 模式,要求傳輸效率高的可以使用 Raid 0 模式,還有兼顧安全與效能的 Raid 5 模式...等等。

AKiTiO 的儲存產品,分別有支援硬體和軟體的磁碟陣列(RAID),取決於您所選擇的產品型號。

硬體 RAID:是由一個內置的 RAID 控制器所創建,並獨立於電腦和操作系統,每一個產品的 Raid 控制都略有不同,所以無法隨意搬移硬碟。
軟體 RAID:是由電腦的操作系統,或是具有操作系統的產品本身(如 MyCloud 系列)所創建的,所以不受產品的限制,硬碟可以隨時搬移到其它軟體 RAID 的產品中繼續使用。

兩種情況都各有優缺點,視您的使用習慣與需求,選擇您要購買的儲存方案。

重要訊息

關於 AKiTiO 的硬體 Raid 與軟體 Raid 的重要訊息

硬體與軟體 Raid
硬體 Raid : 是由一個內置的 RAID 控制器所創建,並獨立於電腦和操作系統。這意謂者您可以將產品使用在不同的電腦上,不會受限於作業系統,僅需注意該系統是否可以判讀您硬碟的格式 (例如:NTFS 或 HFS+)。

軟體 Raid : 是由電腦的操作系統,或是具有操作系統的產品本身(如 MyCloud 系列)所創建的,受限於系統版本的限制,您只能在初始創建磁碟陣列的操作系統版本上使用,例如:在 Mac OS 建立的磁碟陣列,無法在 Windows OS上使用。

預防資料遺失
雖然您購買了擁有磁碟陣列功能的產品,但並不代表您的資料具有更安全的環境,首先您必須設定較安全的磁碟陣列模式 (例如:Raid 1 或 Raid 5),當然為了防止天災人禍的因素,最好將資料保存在另一個儲存空間,這樣當您的產品損壞時,可以快速的從另一個空間中備份回來。

雖然多一個備份空間需要花費更多的金錢,但是當您的資料很重要時,這樣的投資就非常的值得。如果您的電腦沒有多餘的空間,可以考慮購買第二個相同的磁碟陣列產品,相同的產品有個好處是,都使用相同的磁碟陣列控制器,這個以將硬碟更換到另一台裝置中,不會有相容性的問題。

在安裝的過程中,保護現有的資料
如果您打算使用新的磁碟陣列裝置來存放您的資料,請務必確認安裝的硬碟資料已做備份,因為當您在建立磁碟陣列或改變磁碟陣列模式時,硬碟中的資料將會遺失,所以最好是先將資料備份後再進行以上的動作。

恢復和讀取磁碟陣列中的資料
對於硬碟 Raid ,資料只能在最初創建的產品中進行讀寫動作,除非是相同的產品,要不然是無法搬移硬碟就可以讀取資料的。

對於軟體 Raid ,資料可以在相同的系統中進行讀寫動作,但不可以在不同的系統中使用 (例如:Windows OS 和 Mac OS)。

更改或擴充現有的磁碟陣列
當您更改現有的磁碟陣列模式時,不論是更換硬碟或是更改磁碟陣列模式,都是一個新的磁碟陣列系統,更換動作如下:

1. 先備份資料到另一個儲存空間中。
2. 更換新的硬碟或是磁碟陣列產品。
3. 設定您需要的磁碟陣列模式,然後初使化您的硬碟。
4. 將另一個儲存空間中的資料備份回新創建的磁碟陣列空間中。

磁碟陣列模式
不同的產品所擁有的磁碟陣列模式也不相同,您可以根據自己的需求選購您要的產品。

  • Raid 0 - 這一個模式是想要擁有效能的最佳選擇。
  • Raid 1 - 這一個模式是想要擁有資料安全的最佳選擇。
  • Raid 5 - 這一個模式是想要擁有效能與資料安全的最佳選擇。
  • Raid 10 - 這一個模式是想要擁有資料安全與較大容量的最佳選擇。

AKiTiO 產品另外一些磁碟陣列模式如 Big、JBOD、SPAN、Non-Raid 等設定,請依照本公司的產品說明為主。

  • Non Raid - 無磁碟陣列,硬碟可以個別進行讀寫。
  • BIG / JBOD / SPAN - 多數都是硬碟相加成一個大容量硬碟的設定選項。

 免責聲明:
本文中的內容如有變更,恕不另行通知。本公司不保證本網站內容之正確性、完整性及即時性。本公司不會為任何因使用,或無法使用本網站、其內容或軟體所導致或引發的任何損害負責(括但不限於直接、間接、偶發、持續、特殊或懲罰性損害賠償),即使本公司事先被告知有產生該損害之可能性亦同。