usb3-uasp-blog

 USB 3.0 在資料量較多且零碎傳輸時,效能的表現會較差,主要原因是在於傳輸技術所造成的狀況。

USB 採用半雙工傳輸模式與 BOT (Bluk Only Transfer) 傳輸協議,半雙工傳輸模式就像是再講對講機一樣,一方說完另一方才能繼續對話,也就是說資料的傳輸方向僅有單向傳輸功能。

BOT 傳輸協議則是一種單執行緒的傳輸架構,這個架構就像馬路上只能行使一台車子,不管路有多寬,都必須等待這量車子行駛過後下一部車子才能繼續通行。

 

USB 的加速方式

提升為全雙工模式

當 USB 升級到 USB 3.0 時,將原來的半雙工傳輸模式,改為全雙工模式,並且提升十倍的頻寬,不過其架構還是在 BOT 之下。

BOT 加速模式

 這個方式雖然還是在 BOT 的架構之下,但是是將原來在路上行使的轎車,換一台更大一點的公車,將一次傳送的資料量加大,就可以減少來回的次數,來達到加速的目的。

UASP 加速模式

BOT加速模式雖然可以有效的增加傳輸速度,不過還是沒有在根本上解決無法多工處理的問題,所以 USB-IF (USB Implementers Forum) 一個為開發 USB 規格的企業共同成立的非營利性機構,為了讓傳輸效能更好,制定了UASP(USB Attached SCSI Protocol)傳輸架構,讓 USB3.0 也能像 SCSI 傳輸協定的方式傳輸資料,不需等待上一筆資料傳輸完成後再進行傳輸資料的動作,並改善了在 CPU 的使用率、數據延遲及等待時間。

要達到 UASP 加速功能,請先確認您電腦端是否同樣有支援 UASP 功能。
目前支援 UASP 的系統有 WIN 8~10 、Mac OS 10.8 ~ 10.11 ,除了以上系統,您也可以詢問您購買的電腦公司,是否有提供相關的驅動程式。

 

 uasp-compare

(MacBook Pro 9,2 / Mac OS 10.8.3 / Intel 180GB 固態硬碟)